С 16 по 18 июля состоялось ежегодное путешествие в рамках проекта «Хехцирские приключения», организованного приходами храмов святого преподобного Серафима Саровского, святого благоверного князя Димитрия Донского совместно с КГКОУ школа-интернат №3.

 

Регулярное проведение велопробега стало доброй традицией, которая позволяет воспитанникам интерната и сопровождающим их взрослым насладится красотами дальневосточной природы, через близкое межчеловеческое общение зарядится массой положительных впечатлений, преодолеть трудности и испытать себя на прочность.

Старт путешествию был дан в Храме Серафима Саровского. После службы в храме, участники похода на автобусе отправились в район базы «Спартак». Во время поездки уже участвовавшие в предыдущих велопробегах ребята рассказывали новичкам о том, что их ждет в предстоящем походе. На точке отправления каждый получил велосипед, и после короткого продуктивного инструктажа все отправились в путь. Благодаря обильным дождям, прошедшим накануне, при прохождении маршрута появились дополнительные препятствия в виде многочисленных луж, но это лишь раззадоривало путешественников. Попытки проверить можно ли на скорости проскочить лужу при неудаче оставляли испытателей посреди воды, однако именно такие моменты заряжали азартом и делали путешествие еще более увлекательным и затягивающим.

 

 

 

Затем, когда до места добрались все участники, было решено устроить привал. Дети с усердием принимали участие в приготовлении к обеду: мальчишки нарубили дров для костра, более взрослые воспитанники помогали волонтерам собрать младших для совместной молитвы перед приемом пищи.

После обеда были проведены активные игры: дети и взрослые соревновались в перетягивании каната, ориентировании на местности, здесь же в лесу был организован веревочный курс.

 

 

 

 

 

 

До палаточного лагеря, расположенного недалеко от Свято-Успенского мужского монастыря в православной деревне «Беловодье», добрались уже ближе к вечеру. Несмотря на столь насыщенный и активный день, дети были готовы к новым приключениям. Их выносливость и подвижность порой очень удивляла, дети-сироты с невосполнимыми потерями в прошлом, заражали взрослых своей жизненной силой. Погодные условия, комары и оводы не стали помехой для всеобщей радости от совместных игр, купания в реке, катания на велосипедах ночью по деревне. После ужина желающие играли в шашки и шахматы, никого не оставили равнодушным посиделки у костра с кружкой чая, песни и игра «Крокодил». Перед сном отец Димитрий повел всех к строящемуся храму Екатерины Арской для совместной молитвы.

 

 

 

 

 

 

Второй день был посвящён восхождению к поклонному Кресту, установленному на Большехехцирском хребте во время предыдущих походов. От Беловодья до спортивной базы «Спартак» участники похода доехали на микроавтобусах, а от подножия самой высокой горы Хехцира до вершины поднимались пешком при помощи посохов, подобранных по возрасту и росту участников.

 


Этот день выдался тёплый, солнечный, однако в густых зарослях леса сохранились прохлада и влага. Длинная вереница ребят и взрослых растянулась на протяжении всей тропы.

Сразу у подножья горы раскинулись густые заросли Иван-чая. Отец Димитрий, хорошо разбирающийся в растениях дальневосточной тайги, рассказал, как правильно заготавливать и высушивать кипрей летом, чтобы зимой получать из него ароматный и полезный напиток. Леса Хехцирского заповедника существенно отличаются от обычных. Здесь сплошь и рядом произрастает множество цветов и целебных трав, лимонник, дикий виноград, всевозможные виды деревьев, в том числе кедры. Чем выше поднимаешься по склону сопки, тем прекраснее становится вид, открывающийся на величественные просторы дальневосточной тайги.

Каждый шёл в удобном ему темпе, успевая и насладиться заповедными красотами родной земли – лесными пейзажами, видами на долину со склона с цветущими иван-чаем и зверобоем, облаками, сочетанием солнечного света и теней от облаков и деревьев, пением птиц, журчанием ручьёв, и пообщаться на интересующие ребят темы.

 

 

На холме с Крестом, установленным в честь победы Российского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., была отслужена лития. Притихли ребята, внимали каждому слову батюшки о наших предках, защищавших нашу Родину, об их подвигах и бесстрашии, о вере и духе бойцов, отстоявших мирное небо над нашими головами…

 

Обратно возвращались другой тропой, испещрённой крупными каменными булыжниками, напоминавшими длинную лестницу в древнем старинном городе. Обвитые мхами различных цветов и оттенков, эти камни и пни при богатстве воображения напоминали то огромных черепах, то животных. Спуск стал настоящей проверкой на выносливость, внимательность и бодрое расположение духа. На пути встретился поваленный кедр, на память о походе в карманах оказались и ароматные шишки.

 

 

 

Поход заключил в себе и экологическую акцию: по сходу с вершины в мусорный бак отправился пакет с пластиковыми бутылками, упаковками, фантиками и т.п., найденными вдоль лесной тропы и собранными участниками похода в добровольном порядке.

Все спустились с горы благополучно и отведали угощений с чаем на территории гостеприимного прихода святого благоверного князя Димитрия Донского в посёлке Корфовский. В палаточный городок вернулись на автобусах, а некоторые участники, присоединившись на один день к дружной команде участников «Хехцирских приключений», вернулись в город.

 

В этот вечер, завершающий второй день «Хехцирских приключений», легкую грусть расставания преобразил в лирическое настроение музыкальный дуэт Романа Цуцина и Николая Аленишко. Приехав с гитарами, подготовив тексты песен, они смогли разбудить в участниках тонкие душевные струны. Запечатлённый всеобщим пением у костра, этот тёплый вечер надолго запомнится в сердце каждого.

Последний день был наполнен координацией сборов палаточного городка и велосипедов в обратную дорогу, что не помешало ребятам, вдоволь накупавшись, насладиться и отдыхом на берегу.

 

 

Подводя итог хочется обратить внимание на ряд моментов велопробега, которые довольно трудно описать с помощью слов. В ходе путешествия дети открывают для себя много нового, того чему никогда не научат в стенах интерната. Они получают массу положительных эмоций и заряд человеческой любви и доброты. Мероприятия данного рода позволяют ребятам по-другому взглянуть на мир и раскрыть в себе новые таланты. Взрослые в свою очередь помогая детям и общаясь с ними наполняют свои души любовью и добротой, учатся чему-то у ребят.